Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
 
Russian English German Ukrainian

Технология производства бетонных полов

Укладка бетонного пола с упрочненным верхним слоем может производиться как по грунтовому основанию, так и по существующей бетонной плите. От качества подготовки основания напрямую зависят эксплуатационные характеристики промышленных полов. При укладке бетонного пола по грунтовому основанию производят выемку и вывоз грунта, и устройство щебеночно-песчаного основания. Работы по укладке проводятся в соответствии с требованиями СНиП. Допустимое отклонение ровности полученного щебеночно-песчаного основания пола не должно превышать 20 мм при проверке оптическим нивелиром. В основном, толщина щебеночно-песчаного основания колеблется в пределах от 0,2 до 1 м. При укладке пола по существующему бетонному основанию нельзя допускать перепадов высоты более 10% толщины плиты. Если перепады высоты превышают 10 %, осуществляется устройство выравнивающей стяжки.

Устройство гидроизоляции

После устройства песчаной подушки, а также в случае устройства пола по существующей бетонной основе для предотвращения потери влаги из свежеуложенной бетонной смеси укладывают гидроизоляцию. Чаще всего для гидроизоляционного слоя используется полиэтиленовая пленка или рулонные битумные гидроизоляционные материалы.

Установка опалубки для бетонного пола

На больших площадях устройство бетонного пола осуществляется «картами» — прямоугольниками определённого размера. Размер «карты» определяется производительностью, т.е. площадью пола, уложенного за рабочую смену. По периметру «карты» устанавливают опалубку. Линия опалубки, насколько это возможно, должна совпадать с рисунком деформационных швов, так как почти всегда это место стыка уже схватившегося и свежеуложенного бетона.

Армирование

Укладка арматуры в бетонных полах осуществляется в соответствии с проектом в зависимости от предполагаемой несущей нагрузки. Чаще всего в бетонных покрытиях используется дорожная сетка из арматуры класса Вр-1 диаметром стержней 5 мм с размером ячейки 150?150 мм, или 100?100 мм. В тех случаях, когда пол подвергается воздействию повышенных механических нагрузок целесообразно применить также арматурный каркас. Арматурный каркас чаще всего вяжется по месту из стержней арматуры диаметром от 8 до 16 мм. Для повышения стойкости бетона к растяжению при изгибе и ударной вязкости бетона в качестве арматуры можно применить металлическую фибру.

Приемка и укладка бетонной смеси

Следующим этапом осуществляют укладку бетонной смеси. Выбор марки и состава бетонной смеси производят в зависимости от типа конструкции, способов укладки бетона и транспортирования. Для укладки полов с упрочненным верхним слоем рекомендуется использовать бетон марки не ниже М300. Подвозят бетонную смесь на объект чаще всего с помощью автобетоносмесителя, а если расположение объекта не позволяет подъехать вплотную к месту укладки, то используют бетононасосы. Чтобы избежать появления трещин на покрытии, нужно избегать большого разрыва между миксерами во время приемки бетона на одну карту.

Уплотнение и разравнивание бетонной смеси

Уплотнение и разравнивание бетонной смеси, как правило, производят виброрейкой, вибратором (глубинным или поверхностным). Бетонная смесь заливается на заранее подготовленное основание и разравнивается. Разравнивание необходимо производить с таким расчетом, чтобы верхняя точка была немного выше уровня виброрейки. Под действием вибрации бетонная смесь оседает до требуемого уровня и разравнивается. При этом важно следить, чтобы виброрейка непрерывно скользила по поверхности бетона. Если бетонная смесь оседает ниже уровня виброрейки, дополнительную бетонную смесь добавляют лопатой в местах, где это необходимо.

Затирка бетона

После укладки бетонной смеси, необходимо произвести обработку поверхности бетона. Для затирки бетона используют бетоноотделочную машину («вертолет») с диском. Обработку бетона начинают с мест, примыкающих к колоннам, конструкциям, стенам и дверным проемам, поскольку в таких местах он набирает прочность гораздо быстрее.

Нужно отметить, что до обработки следует сделать технологический перерыв, который составляет от двух до семи часов, в зависимости от температуры и влажности окружающей среды. За это время бетон набирает определенную пластическую прочность и схватывается так, что человек при ходьбе по поверхности оставляет след глубиной примерно 3 мм.

Первое внесение сухой упрочняющей смеси

После затирки бетона в обработанную поверхность вносится сухая упрочняющая смесь в количестве около 50% от нормы.

Первая затирка упрочняющей смеси

Первая затирка диском производится после того как смесь впитает влагу из бетонной плиты, а поверхность потемнеет. Затирку нужно начинать около перегородок, стен, конструкций, колонн, дверных проемов. Затирку производят до получения однородно перемешанной смеси на поверхности, полного соединения смеси с поверхностью бетона и полной пропитки смеси «цементным молоком».

Второе внесение сухой упрочняющей смеси

После окончания первой затирки нужно немедленно внести оставшуюся часть смеси, чтобы она успела пропитаться влагой из «цементного молока» до испарения воды.

Вторая затирка

После того как смесь пропитается влагой, про что сигнализирует потемнение поверхности, немедленно приступают ко второй затирке дисками до полного пропитывания смеси. Для дополнительного уплотнения поверхности обработку диском можно повторить.

Выглаживание поверхности

Финишную затирку проводят при нарастании прочности бетона до того уровня, когда человеческая нога оставляет след глубиной 1 мм. Для окончательной затирки поверхности применяют лопасти затирочных машин. Интервал между затирками определяют по состоянию поверхности: при прикосновении она должна не пачкать руки, а на вид – стать матовой. Признаком окончания затирки служит образование т.н. «зеркала» (ровной гладкой поверхности).

Нанесение средства для завершающей обработки

Для предотвращения потери воды бетоном готовую поверхность сразу после финишной затирки обрабатывают специальным лаком.

Аналогично обрабатывается каждая карта бетонного пола.

Температурно-усадочные швы

Температурно-усадочные швы нарезаются примерно на вторые-третьи сутки. Этот этап обеспечивает компенсацию температурно-усадочных процессов, происходящих в бетонном полу при затвердении бетона и температурных линейных деформаций плиты при ее эксплуатации. Швы нарезают с шагом не реже 40-а толщин плиты, если в проекте не значится иное. Кроме того, швы должны совпадать со швами плит перекрытий, с осями колонн, а при двухслойном армировании с границами верхнего слоя арматуры. В конце работы швы заполняются уплотняющим шнуром и герметиком. Перед герметизацией шва, его необходимо очистить от мусора и пыли.